わるくない。


by moriwo27
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みかんの剥き方、及びあの白いすじ

みかんの外の皮を剥いた後、
白い「すじ」を完全に除去して
きれいにしてから食べる人がいる。

大間違いだ。

おれの弟は
「みかんのすじを取り除くことがどれだけ合理的でないか」
という内容の作文を書いて、小学生の頃表彰されていた。

それを書く小学生も嫌だが、
それを学校内で表彰する対象として選ぶ先生もどうかと思う。

そんな弟はみかんの皮を剥くときに
いつも「りんご剥き」をする。

長年続けているだけあって結構器用だ。
一枚に繋がっている。

おれは弟に対抗していつも「サザエさん剥き」をしている。
まずは一周ぐるっと「ライン剥き」をして、赤道部分を取り除き、
b0065070_2372454.jpg

その後、上下に残った半球状の皮をなるべく破れないように剥く。

そうすると、上下の半球をかぶせることによって、
みかんのフタが出来上がる。
b0065070_2373519.jpg



そこに「タマ」が入るスペースが生まれるわけだ。


b0065070_2374986.jpg

これぞサザエさん剥き。

この剥き方をすると、
フタがゴミ入れの代わりになって、
みかんの白い「すじ」を取り除いて入れるのにぴったり。

あ、弟に怒られる。

お宅も是非。
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by moriwo27 | 2005-12-22 23:10 | お宅も是非