わるくない。


by moriwo27
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いつも楽観主義者で、
物事は基本的にうまくいくものだと思っているが、
たまには「最悪の事態」ってやつも考えないこともない。

車に乗ってても、
「もしもブレーキが効かなくなったら」どうしようか対処法とか考えたりする。

ギアを落として、ハザードをたきながら、サイドブレーキを徐々に効かす。
そんな余裕がない場合や、坂道の時とかは、ガードレールにぶつかりながら
速度を落とすシュミレーションまでする。

そして、ついにその場面が到来した。
しかも予想だにしないハプニング付きで。

場所は九州自動車道。イッツマイウェイ。
120kmで右車線を爆走中。
「あー、遅くなってもうたー。
 早く帰って仕事たまってるの処理せんとなー。」

と福岡に帰る途中に、そのハプニングは起きる。
加速しようとアクセルを踏んでも反応がない。
「おれの足疲れてきたかー。」ともっと踏み込む。

反応なし。

一旦、アクセルを離し、もう一度踏み込む。
依然、反応なし。

後ろに車がいないことを確認して、セカンドにしてアクセルを踏む。
依然、反応なし。

おっと。
これはどうしたものか。

キックダウンまでベタ踏みなのに、反応がないことと、
どうやらこの症状は一過性のものではないことから判断すると、
もうアクセルは使えない。
この時点でおれの選択肢は一つに絞られた。

「惰性ですすむ」

物理で習った慣性の法則を信じながら、
タイヤと地面の摩擦をこの際無視できるものと考えたが、
悲しくも現実は厳しく、DONDON減速。

もちろんハザードを出して、左車線に寄ってはいるものの、
後ろはDONDON詰まっていく。
というか抜かされていく。

120kmあった速度はみるみる60kmまで減速。
この時点で、車が止まった時のことを考えだす。
「飛び降りて、発炎筒と目立つものを振りながら、
 二次災害を防ぐがごとく追突がないように動くぞ。
 しかも携帯電話で会社に連絡をとりながら……・」

その時、天使が舞い降りた。
チベットの神様が見えた。

標識:「山川SAまで1km」
山川SAなんて一回も寄ったことがなかったが、
これから毎回寄ります。
と思いながら、なんとか時速50kmでピットイン。

九死に一生を得た気分で
会社に一通り説明した上でJAFを呼ぶ。
JAF待ちの間に、SAの久留米ラーメンのチャーハンセットを食す。
冷凍もの(その中でもかなり低グレード)を解凍しただけのチャーハンだったが、
この際、なんでもうまく感じたし、
今度も寄って食べようと決めた。

食堂のおばちゃんの笑顔。
スポーツ新聞は常時完備。
チョコレートは夏場、売ってません。

「山川SA」

悪くない。
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by moriwo27 | 2006-09-30 11:07 | 悪くない

コンビニおにぎりの変遷

2001年3月

コンビニで売られているおにぎりの海苔の
端が切れて悲しい思いをする問題が、
解決の糸口を見せないままだった。

おにぎり開発者は、あせった。
このままではおにぎり離れが進んでしまうのではないかと。

2001年5月

上からビニールを引き抜く方法(おにぎりQ方式)をやめ、
センターから縦にヒモを引っ張ってビニールを縦に分断した後に、
両サイドのビニールを取り除く方法を考案した。

それでも海苔は、ビニールの中に切れて残った。

おにぎり開発者はあせった。
このままではおにぎり離れが進んでしまうのではないかと。

2003年10月

自称「おにぎり屋」と称するローソンがうってでた。
おにぎりの前面改革。
今まで、「海苔はパリパリでなくてはならない」
といった既成概念を打ち破るがごとく、
海苔巻き状態のおにぎりをパッケージング。
もちろん海苔は、湿気を含み、フニャフニャである。

ライバル会社は、思った。
ローソンは、失敗したと。
おにぎり屋の、崩壊だと。

2004年8月

発売当初から、海苔巻き状態のおにぎりはヒットを飛ばしていた。
消費者は縦にパッケージを破るだけで取り出せる簡便性と、
もはや海苔がちぎれて悲しい思いをしなくていいという理由から
ローソンのおにぎりを買いあさった。

おにぎり屋は、
おむすび屋へと変遷をとげた。
もはや海苔はパリパリである理由が
なくなった。

2005年9月

コンビニおにぎりのもう一つの問題である、
具が中心に集中していて、
具にたどり着く前と、具を食べてしまった後には、
白米だけを食べなくてはならない問題が再浮上。

緊急対策本部が設置され、問題が掘り下げられた。
「白米だけでは喉がつまる」と。
「パンのミミを食べ残すように、白米だけの部分は捨てられてしまうのでは」と。

ある、新人開発者がつぶやいた。
「全部混ぜ込んでしまえばいいのに・・・。」

「それだ!!」
指揮官は叫んだ。
道は、開けた。
後は進む、だけだった。

●いやー、最近、海苔が直接巻いてあるおにぎり多いっしょ。
 そして、混ぜ込んだタイプのもの(鮭わかめとか鳥釜飯とか)多いっしょ。
 海苔、巻いてないのも多いっしょ。
 なんでかなーって長崎と熊本を長時間ドライブしながら妄想してました。
 
 お宅も是非。
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by moriwo27 | 2006-09-17 01:41 | お宅も是非