みかんの剥き方、及びあの白いすじ
2005年 12月 22日
みかんの外の皮を剥いた後、
白い「すじ」を完全に除去して
きれいにしてから食べる人がいる。
大間違いだ。
おれの弟は
「みかんのすじを取り除くことがどれだけ合理的でないか」
という内容の作文を書いて、小学生の頃表彰されていた。
それを書く小学生も嫌だが、
それを学校内で表彰する対象として選ぶ先生もどうかと思う。
そんな弟はみかんの皮を剥くときに
いつも「りんご剥き」をする。
長年続けているだけあって結構器用だ。
一枚に繋がっている。
おれは弟に対抗していつも「サザエさん剥き」をしている。
まずは一周ぐるっと「ライン剥き」をして、赤道部分を取り除き、
その後、上下に残った半球状の皮をなるべく破れないように剥く。
そうすると、上下の半球をかぶせることによって、
みかんのフタが出来上がる。
そこに「タマ」が入るスペースが生まれるわけだ。
これぞサザエさん剥き。
この剥き方をすると、
フタがゴミ入れの代わりになって、
みかんの白い「すじ」を取り除いて入れるのにぴったり。
あ、弟に怒られる。
お宅も是非。
白い「すじ」を完全に除去して
きれいにしてから食べる人がいる。
大間違いだ。
おれの弟は
「みかんのすじを取り除くことがどれだけ合理的でないか」
という内容の作文を書いて、小学生の頃表彰されていた。
それを書く小学生も嫌だが、
それを学校内で表彰する対象として選ぶ先生もどうかと思う。
そんな弟はみかんの皮を剥くときに
いつも「りんご剥き」をする。
長年続けているだけあって結構器用だ。
一枚に繋がっている。
おれは弟に対抗していつも「サザエさん剥き」をしている。
まずは一周ぐるっと「ライン剥き」をして、赤道部分を取り除き、
その後、上下に残った半球状の皮をなるべく破れないように剥く。
そうすると、上下の半球をかぶせることによって、
みかんのフタが出来上がる。
そこに「タマ」が入るスペースが生まれるわけだ。
これぞサザエさん剥き。
この剥き方をすると、
フタがゴミ入れの代わりになって、
みかんの白い「すじ」を取り除いて入れるのにぴったり。
あ、弟に怒られる。
お宅も是非。
by moriwo27
| 2005-12-22 23:10
| お宅も是非