わるくない。


by moriwo27
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2005年 07月 16日 ( 1 )

魚料理自慢

昨日はお料理デー。
といっても何もやる気がしなかったから調査で獲れた魚を料理してみただけだけど。
b0065070_23553484.jpg

まずはオニオコゼ。

こいつは正面から見たらぶさいくだけども格好いい。
なんとも言えぬおっさんの渋さを持っているやからだ。
その味は絶品。



b0065070_2356205.jpg

とりあえず背びれにかなりの猛毒があるので
それをハサミで切り離してから皮を剥がしてぶつ切りに。
オコゼのから揚げにしましょうか。




b0065070_23581038.jpg

つぎはスズキゲット!!
ということで55cmの中型のものをさばきましょう。




b0065070_23583332.jpg


まずは血抜きをして、エラと内臓をとりだします。
次に鱗を取り、水洗いしましょう。





b0065070_23584272.jpg

こいつらを三枚におろすのですが、
大きい魚のほうがむしろやりやすい面もあります。
で、三枚におろしたものを後は何にしあげようかな??





b0065070_23583134.jpg


ということで昨晩のメニューはこんな感じです。

・オコゼのから揚げ(レモンと塩だけで最高です)
・スズキの焼き物(カマの部分はとくにうまい)
・スズキのホイル焼き(これまたシメジと玉葱がよくあう。ポン酢で食す)
・スズキのカルパッチョ(オリーブオイルとバジルが魚くささを消します。てか刺身に飽きたので)
・ポテト(から揚げでせっかく油を使うので)
・トマト(すっきりさたいのなら)

お宅も是非。
[PR]
by moriwo27 | 2005-07-16 00:12 | 魚関係